忙しい日でも、昼食はしっかりと栄養を摂りたいですよね。でも、時間がないときや疲れているときに手の込んだ料理を作るのは少し大変…。そこで今回は、短時間で簡単に作れる上に、美味しくて栄養もバッチリな昼食レシピを5つご紹介します。どれも手軽な食材でできるので、ぜひ試してみてください!
1. ツナとほうれん草のクリームパスタ
材料(1人分)
- パスタ 100g
- ツナ缶 1/2缶
- ほうれん草 1/4束
- 牛乳 100ml
- コンソメ顆粒 小さじ1
- 塩・こしょう 少々
- オリーブオイル 適量
作り方
- パスタを袋の表示時間通りに茹でます。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、ツナとざく切りにしたほうれん草を炒めます。
- 牛乳とコンソメを加え、少し煮立ててから塩・こしょうで味を調えます。
- 茹で上がったパスタを加えて全体を和えたら完成です!
ポイント:ほうれん草の代わりに冷凍ほうれん草を使えばさらに時短に。ツナの旨みが効いたクリーミーなソースで、食べ応えもバッチリです。
2. 鶏むね肉とキャベツのしょうが炒め
材料(1人分)
- 鶏むね肉 100g
- キャベツ 1/4玉
- しょうが(すりおろし)小さじ1
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- ごま油 適量
作り方
- 鶏むね肉は一口大に切り、キャベツはざく切りにします。
- フライパンにごま油を熱し、しょうがを炒めて香りを立たせます。
- 鶏むね肉を加えて炒め、火が通ったらキャベツを加えてさっと炒めます。
- 醤油とみりんで味付けし、全体に絡めたら完成です!
ポイント:しょうがの風味が効いたさっぱりとした味付けで、冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめです。
3. オートミールと野菜の雑炊風
材料(1人分)
- オートミール 大さじ3
- 水 200ml
- 好みの野菜(人参、ほうれん草、しいたけなど)適量
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- 塩・こしょう 少々
作り方
- 好みの野菜を細かく切ります。
- 鍋に水と鶏がらスープの素、野菜を入れ、火にかけて煮ます。
- 野菜が柔らかくなったらオートミールを加え、5分ほど煮込んでとろみがついたら塩・こしょうで味を調えます。
ポイント:オートミールは食物繊維が豊富で満腹感も得やすく、健康的な昼食にぴったりです。
4. 豆腐とアボカドのごま和え丼
材料(1人分)
- 木綿豆腐 1/2丁
- アボカド 1/2個
- ごはん 1膳
- 醤油 大さじ1
- すりごま 大さじ1
- みりん 小さじ1
作り方
- 豆腐とアボカドを一口大に切ります。
- 醤油、みりん、すりごまを混ぜてタレを作ります。
- ごはんの上に豆腐とアボカドをのせ、タレをかけて完成です。
ポイント:アボカドのクリーミーさとごまの香ばしさが相性抜群で、満足感のあるヘルシー丼です。
5. 野菜たっぷりのトマトスープ
材料(2人分)
- トマト缶 1/2缶
- 玉ねぎ 1/4個
- にんじん 1/4本
- キャベツ 1/4玉
- コンソメ 小さじ1
- 塩・こしょう 少々
- 水 300ml
作り方
- 野菜を食べやすい大きさに切ります。
- 鍋にトマト缶、水、コンソメ、野菜を入れて火にかけ、野菜が柔らかくなるまで煮込みます。
- 塩・こしょうで味を調えたら完成です。
ポイント:たくさんの野菜が摂れるので栄養満点。作り置きしておけば、忙しい日も温めるだけで簡単に栄養がとれます。
まとめ
どのレシピも手軽な材料で作れるうえ、栄養バランスも良く仕上がるので、忙しい日の昼食にぴったりです。簡単に作れて美味しい料理で、昼からの時間も元気に過ごしましょう!
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