忙しい日でも、栄養バランスのとれた昼食を取りたいものです。でも、時間がないときや少し疲れた日には、調理が面倒に感じてしまうこともありますよね。そこで今回は、短時間で作れて栄養も満点、そして美味しい昼食レシピを5つご紹介します。手軽にできる工夫が詰まったレシピばかりなので、ぜひお試しください!
1. ささみときゅうりのヘルシー冷やし麺
さっぱりと食べられる、夏にもぴったりの冷やし麺
材料(1人分)
- ささみ 1本
- きゅうり 1/2本
- 中華麺(またはうどん、そうめん)1玉
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酢 小さじ1
- ごま油 少々
作り方
- ささみは茹でてほぐし、きゅうりは千切りにします。
- 中華麺を茹でて冷水でしめ、水気を切ります。
- 醤油、みりん、酢、ごま油を混ぜてタレを作り、麺に和えます。
- ほぐしたささみときゅうりを盛り付け、タレと絡めて完成です!
ポイント:ささみの高たんぱくでヘルシーな冷やし麺。さっぱりとした味付けで、夏バテ気味のときにもぴったりです!
2. キムチと納豆のヘルシー丼
発酵食品たっぷり!手間なしで健康に良い丼メニュー
材料(1人分)
- 納豆 1パック
- キムチ 適量
- ごはん 1膳
- ごま油 少々
- 小ねぎ(お好みで)適量
作り方
- ごはんの上に納豆とキムチをのせ、ごま油を少しかけます。
- お好みで小ねぎを散らして完成です!
ポイント:発酵食品のキムチと納豆を組み合わせたヘルシー丼で、腸内環境を整える効果も期待できます。火を使わずに簡単に作れるのが魅力!
3. きのことベーコンの和風ペペロンチーノ
きのことベーコンの旨みが詰まった、和風アレンジパスタ
材料(1人分)
- パスタ 100g
- しめじやえのきなどお好みのきのこ 1/2パック
- ベーコン 2枚
- にんにく 1片
- オリーブオイル 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- 塩・こしょう 少々
作り方
- パスタを袋の表示時間通りに茹でます。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、スライスしたにんにくとベーコンを炒めます。
- きのこを加えてしんなりするまで炒め、茹で上がったパスタと醤油を加えて全体を和えます。
- 塩・こしょうで味を整えて完成です!
ポイント:きのこの旨みとベーコンのコクが合わさった和風ペペロンチーノ。冷蔵庫の残り野菜も一緒に加えやすいので、アレンジも自由自在です。
4. 豆腐とアボカドのごま和え丼
アボカドのクリーミーさとごまの香りで満足感たっぷり
材料(1人分)
- 木綿豆腐 1/2丁
- アボカド 1/2個
- ごはん 1膳
- 醤油 大さじ1
- すりごま 大さじ1
- みりん 小さじ1
作り方
- 豆腐とアボカドを一口大に切ります。
- 醤油、みりん、すりごまを混ぜてタレを作ります。
- ごはんの上に豆腐とアボカドをのせ、タレをかけて完成です。
ポイント:アボカドのクリーミーな食感とごまの香ばしさが魅力のヘルシー丼。ビタミンEや良質な脂質がたっぷりなので、美容にも効果的です。
5. 野菜とツナのクスクスサラダ
蒸らすだけで簡単!野菜と一緒に栄養がとれるクスクスサラダ
材料(1人分)
- クスクス 50g
- お湯 50ml
- ツナ缶(ノンオイル)1/2缶
- トマト 1/2個
- きゅうり 1/4本
- オリーブオイル 小さじ1
- レモン汁 小さじ1
- 塩・こしょう 少々
作り方
- クスクスをボウルに入れ、お湯を注いで5分蒸らします。
- トマトときゅうりを小さく切り、ツナ缶と一緒にクスクスに混ぜます。
- オリーブオイルとレモン汁で味付けし、塩・こしょうで整えたら完成です。
ポイント:クスクスはお湯を注いで蒸らすだけで使えるので時短に最適。新鮮な野菜とツナを加えたさっぱりしたサラダで、ヘルシーさと満腹感が両立します。
まとめ
どのレシピも短時間で作れるのに、栄養も満点でおいしさもばっちり。忙しい日でも、手軽に作れるこれらの昼食で栄養をしっかり摂って、午後の時間も元気に過ごしましょう。時間がなくても、少しの工夫で満足感のある昼食が楽しめますよ!
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